Aménagement du bois de la Source

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Partager le lien par courriel

Cette consultation est terminée. Pour toute question, contactez le 311 ou envoyez une requête en ligne.

La Ville de Laval souhaite se doter d'un plan directeur d'aménagement du bois de la Source afin d'assurer sa protection et sa mise en valeur.







La Ville de Laval souhaite se doter d'un plan directeur d'aménagement du bois de la Source afin d'assurer sa protection et sa mise en valeur.







Cette consultation est terminée. Pour toute question, contactez le 311 ou envoyez une requête en ligne.

  • Résultats de la consultation

    Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Partager le lien par courriel

    À la suite de la soirée d'information et d'échanges du 9 décembre 2020, les citoyens ont eu jusqu'au 3 janvier 2021 pour commenter la proposition d'aménagement pour le bois de la Source. Au final, ce sont plus de 150 commentaires qui ont été reçus par le biais du Mur à idées ou par messages.


    Pour rappel, la Ville de Laval souhaite protéger et mettre en valeur le bois de la Source en officialisant les sentiers pour :

    - empêcher les empiètements, limiter l’érosion et assurer la régénération naturelle du bois;

    - respecter ses engagements auprès du Ministère de l'environnement et de la lutte contre les changements climatiques.


    Suivis des recommandations des citoyens

    Au regard des commentaires reçus par les citoyens lors de la consultation, la Ville de Laval a bonifié son plan afin qu'il corresponde davantage aux aspirations des résidents.

    Les accès :

    • L'entrée par le boulevard Dagenais n'est plus considérée comme une entrée principale à aménager;
    • Aucun nouveau stationnement ne sera ajouté aux abords du bois;
    • Des poubelles seront ajoutées aux entrées les plus utilisées (Stéphanie, St-Édouard, Dagenais, Frenette et Panneton) et des panneaux incluant des cartes des sentiers, les heures d’ouverture et les règlements seront également installés;
    • Un parc avec des modules de jeux nature sera aménagé au coin Aubert et Robert-Choquette, mais il ne sera pas connecté au réseau de sentiers pour éviter la fragmentation;
    • Il n'y aura pas de nouvelles clôtures ajoutées autour du bois à court terme.


    Les sentiers :

    • Les deux sentiers principaux (nord-sud et est-ouest du parc Stéphanie au parc Saint-Édouard) seront en criblure de granite pour une plus grande durabilité et une meilleure accessibilité. Le matériel et la couleur utilisés seront en harmonie avec les lieux;
    • L’ensemble des autres sentiers demeureront en terre, à l’exception des passerelles;
    • La piste multifonctionnelle (nord-sud) gardera son relief et sa largeur actuels;
    • Le sentier proposé menant au boulevard Sainte-Rose est retiré du projet;
    • La proposition d'éclairage à l'intérieur du bois est retirée du projet.


    Les aménagements dans le bois :

    • Les aménagements seront réalisés de manière à limiter l’abattage d'arbres. Toutefois des coupes pour la santé et la sécurité du bois pourraient être effectuées en bordure de sentier;
    • La proposition d'installation d'œuvres d'art dans le bois est retirée du projet;
    • Un projet pilote a été mis en place cet été afin d'autoriser les vélos dans le bois mais avec la priorité donnée aux piétons. Une signalisation et sensibilisation auront lieu en conséquence;
    • La pratique du vélo en dehors des sentiers officiels sera interdite;
    • Des bancs traditionnels et naturels (ex. : tronc d’arbres) seront installés le long des sentiers nord-sud et est-ouest
    • Des installations de modules d'exercice libres (en matériaux naturels) seront installées au sud du parc Saint-Édouard (à moyen terme).


    La Ville de Laval poursuit la réalisation de son plan directeur et tiendra les citoyens informés des prochaines étapes.