Nouvelle école et réaménagement du parc de Cluny

Étant donné la hausse des besoins en installations scolaires dans le quartier, la Commission scolaire de Laval et la Ville de Laval travaillent de pair afin de pouvoir construire une nouvelle école à Laval-des-Rapides.

Étant donné la hausse des besoins en installations scolaires dans le quartier, la Commission scolaire de Laval et la Ville de Laval travaillent de pair afin de pouvoir construire une nouvelle école à Laval-des-Rapides.

  • École de la Cime

    il y a 23 jours

    La nouvelle école au parc de Cluny portera dorénavant le nom de l’école de la Cime. Pour toute question concernant l’école, il est maintenant possible de communiquer avec la directrice Isabelle Filion.

    École de la Cime
    445, rue de Chartres
    Laval (Québec) H7N 0G2

    La nouvelle école au parc de Cluny portera dorénavant le nom de l’école de la Cime. Pour toute question concernant l’école, il est maintenant possible de communiquer avec la directrice Isabelle Filion.

    École de la Cime
    445, rue de Chartres
    Laval (Québec) H7N 0G2
  • Ouverture du parc en 2020

    il y a 2 mois

    Suite à des imprévus d'appel d'offres, le parc ne pourra pas être réalisé en même temps que l’ouverture de l’école prévue en août 2019.

    En effet, un seul soumissionnaire a répondu à l’appel d’offres, et la soumission dépassait largement le budget octroyé pour ce mandat. Afin de respecter le cadre budgétaire du projet, un autre appel d’offres vient d’être lancé.

    La construction du parc est maintenant prévue avant la rentrée scolaire 2020.

    Notez toutefois que cela n’aura aucune incidence majeure sur le concept d’aménagement prévu.

    Suite à des imprévus d'appel d'offres, le parc ne pourra pas être réalisé en même temps que l’ouverture de l’école prévue en août 2019.

    En effet, un seul soumissionnaire a répondu à l’appel d’offres, et la soumission dépassait largement le budget octroyé pour ce mandat. Afin de respecter le cadre budgétaire du projet, un autre appel d’offres vient d’être lancé.

    La construction du parc est maintenant prévue avant la rentrée scolaire 2020.

    Notez toutefois que cela n’aura aucune incidence majeure sur le concept d’aménagement prévu.

  • Recommandations des citoyens

    il y a 8 mois

    De façon générale, la proposition d’aménagement a été largement appréciée des participants. Les nombreux coups de cœur en témoignent. Pour lire le compte rendu de consultation, cliquez ici.

    RECOMMANDATIONS RETENUES

    • Ajout de mobilier urbain
    • Augmentation et diversification du verdissement
    • Agrandissement de la zone réservée aux équipements d’eau
    • Optimisation de la piste cyclable par un usage multifonctionnel et une largeur adéquate (3 mètres)
    • Création d’un deuxième sentier
    • Ajout de jeux d’échec
    • Ajout d’éclairage autour des aires de jeux

    RECOMMANDATIONS NON RETENUES

    • Aménagement de toilettes : actuellement, les toilettes sont installées dans les parcs lavallois qui ont des infrastructures sportives et où la présence d’un moniteur-surveillant est requise, ce qui n’est pas le cas de ce parc. Comme le parc de Cluny en est un de proximité, cet ajout ne pourra être intégré au plan d’aménagement.
    • Réduction du débarcadère et possibilité pour les autobus de se stationner directement dans la cour d’école : pour des raisons de sécurité des enfants, cette option ne peut être réalisée.
    • Utilisation de BBQ : l'utilisation de BBQ n’est pas autorisée dans les parcs de Laval.

    INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

    • Certaines personnes ont exprimé l’idée de rassembler les modules de jeu dans une seule aire. Soulignons toutefois que les deux zones sont à proximité l’une de l’autre (environ 30 mètres) et que la zone de détente entre les deux sera aménagée de façon à permettre aux parents d’assurer une surveillance en continu auprès de leurs petits.
    • Concernant le déneigement des sentiers, il s’agit d’une question actuellement à l’étude pour l’ensemble du territoire de Laval. Une décision devrait être prise au courant de l’année.
    • Certains participants ont exprimé des préoccupations concernant l’hygiène dans les bacs à sable ou les risques d’incendie des modules de jeux. La santé et la sécurité des enfants sont une priorité pour la Ville de Laval. C’est pourquoi, chaque printemps, un programme de tamisage est déployé dans tous les parcs de Laval afin de nettoyer le sable et de lui redonner ses propriétés absorbantes. Également, le type de structure choisi pour les modules de jeux aura pour objectif de réduire au minimum les risques de vandalisme.
    • Concernant les caméras de surveillance, soulignons qu’aucun parc à Laval n’a ce type d’équipement. Par ailleurs, l’aménagement du parc et de l’école favorisera la revitalisation et fera de ce secteur un endroit animé et sécuritaire.
    • Dans la cour d’école, 10% de la superficie sera constituée de pavés drainants et synthétiques. De plus, une peinture sera utilisée sur certaines surfaces du sol visant la réduction d’ilots de chaleur. Rappelons qu’il s’agit d’une première à Laval. Ce sera l’occasion d’évaluer la durabilité des matériaux et d’étudier la possibilité d’utilisation dans d’autres projets. Également, rappelons que l’école bénéficiera d’un toit blanc, favorisant ainsi la réduction des ilots de chaleur.
    • L’école bénéficiera de géothermie et de ventilation, s’assurant ainsi de conditions confortables pour le personnel et les élèves toutes les saisons.
    • Concernant le basketball dans le débarcadère, il sera disponible pendant toute la période estivale. Soulignons également qu’un terrain est également disponible dans la cour d’école après les heures de classe.
    • Concernant les suggestions de jardinage, ces recommandations seront transmises à la nouvelle équipe à constituer qui pourra déterminer les projets éducatifs à mettre en œuvre à cette école.
    • L’accès au stationnement de l’école sera en concordance avec les heures d’ouverture du parc.

    De façon générale, la proposition d’aménagement a été largement appréciée des participants. Les nombreux coups de cœur en témoignent. Pour lire le compte rendu de consultation, cliquez ici.

    RECOMMANDATIONS RETENUES

    • Ajout de mobilier urbain
    • Augmentation et diversification du verdissement
    • Agrandissement de la zone réservée aux équipements d’eau
    • Optimisation de la piste cyclable par un usage multifonctionnel et une largeur adéquate (3 mètres)
    • Création d’un deuxième sentier
    • Ajout de jeux d’échec
    • Ajout d’éclairage autour des aires de jeux

    RECOMMANDATIONS NON RETENUES

    • Aménagement de toilettes : actuellement, les toilettes sont installées dans les parcs lavallois qui ont des infrastructures sportives et où la présence d’un moniteur-surveillant est requise, ce qui n’est pas le cas de ce parc. Comme le parc de Cluny en est un de proximité, cet ajout ne pourra être intégré au plan d’aménagement.
    • Réduction du débarcadère et possibilité pour les autobus de se stationner directement dans la cour d’école : pour des raisons de sécurité des enfants, cette option ne peut être réalisée.
    • Utilisation de BBQ : l'utilisation de BBQ n’est pas autorisée dans les parcs de Laval.

    INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

    • Certaines personnes ont exprimé l’idée de rassembler les modules de jeu dans une seule aire. Soulignons toutefois que les deux zones sont à proximité l’une de l’autre (environ 30 mètres) et que la zone de détente entre les deux sera aménagée de façon à permettre aux parents d’assurer une surveillance en continu auprès de leurs petits.
    • Concernant le déneigement des sentiers, il s’agit d’une question actuellement à l’étude pour l’ensemble du territoire de Laval. Une décision devrait être prise au courant de l’année.
    • Certains participants ont exprimé des préoccupations concernant l’hygiène dans les bacs à sable ou les risques d’incendie des modules de jeux. La santé et la sécurité des enfants sont une priorité pour la Ville de Laval. C’est pourquoi, chaque printemps, un programme de tamisage est déployé dans tous les parcs de Laval afin de nettoyer le sable et de lui redonner ses propriétés absorbantes. Également, le type de structure choisi pour les modules de jeux aura pour objectif de réduire au minimum les risques de vandalisme.
    • Concernant les caméras de surveillance, soulignons qu’aucun parc à Laval n’a ce type d’équipement. Par ailleurs, l’aménagement du parc et de l’école favorisera la revitalisation et fera de ce secteur un endroit animé et sécuritaire.
    • Dans la cour d’école, 10% de la superficie sera constituée de pavés drainants et synthétiques. De plus, une peinture sera utilisée sur certaines surfaces du sol visant la réduction d’ilots de chaleur. Rappelons qu’il s’agit d’une première à Laval. Ce sera l’occasion d’évaluer la durabilité des matériaux et d’étudier la possibilité d’utilisation dans d’autres projets. Également, rappelons que l’école bénéficiera d’un toit blanc, favorisant ainsi la réduction des ilots de chaleur.
    • L’école bénéficiera de géothermie et de ventilation, s’assurant ainsi de conditions confortables pour le personnel et les élèves toutes les saisons.
    • Concernant le basketball dans le débarcadère, il sera disponible pendant toute la période estivale. Soulignons également qu’un terrain est également disponible dans la cour d’école après les heures de classe.
    • Concernant les suggestions de jardinage, ces recommandations seront transmises à la nouvelle équipe à constituer qui pourra déterminer les projets éducatifs à mettre en œuvre à cette école.
    • L’accès au stationnement de l’école sera en concordance avec les heures d’ouverture du parc.
  • Rappel de la démarche

    il y a 8 mois

    Une démarche d’information et de consultation en trois étapes a été réalisée en collaboration avec la Commission scolaire de la Ville de Laval.

    Cette soirée avait pour objectifs d’informer les résidents sur le projet de parc-école de Cluny, de leur présenter les modalités d’implantation, de répondre à leurs questions et de les informer des prochaines étapes de consultation. Une centaine de citoyens étaient présents.

    Cette deuxième rencontre visait à informer les résidents sur le projet de parc-école, à connaître les attentes des futurs usagers à son endroit et à le bonifier par la contribution des résidents. Une trentaine de participants étaient présents à cette rencontre.

    Cette troisième soirée avait pour objectif de présenter une proposition d’aménagement, de la valider et, s’il y a lieu, de la bonifier. Une trentaine de participants étaient présents à cette rencontre.

    Pour lire le compte rendu de consultation, cliquez ici.

    Une démarche d’information et de consultation en trois étapes a été réalisée en collaboration avec la Commission scolaire de la Ville de Laval.

    Cette soirée avait pour objectifs d’informer les résidents sur le projet de parc-école de Cluny, de leur présenter les modalités d’implantation, de répondre à leurs questions et de les informer des prochaines étapes de consultation. Une centaine de citoyens étaient présents.

    Cette deuxième rencontre visait à informer les résidents sur le projet de parc-école, à connaître les attentes des futurs usagers à son endroit et à le bonifier par la contribution des résidents. Une trentaine de participants étaient présents à cette rencontre.

    Cette troisième soirée avait pour objectif de présenter une proposition d’aménagement, de la valider et, s’il y a lieu, de la bonifier. Une trentaine de participants étaient présents à cette rencontre.

    Pour lire le compte rendu de consultation, cliquez ici.